21:55 

Норвегия пост №1

Takedzo
Невежество - кричит, истинное знание - шепчет
Хочу рассказать про Норвегию, откуда я недавно вернулся. Будет серия постов с фотками.

В Норвегию едут в первую очередь посмотреть на удивительные памятники природы. Действительно их здесь очень много. Пример того как можно не засрать природу. На реках, фьодах и горах практически нет капитальных сооружений. Дороги очень извилистые и крутые. Чтобы обходиться без мостов повсеместно проделали тоннели. По фьордам ходят паромы, но тоннели все равно делают потому что так экологичней.



Норвежкой кухни как таковой нет, вместо нее на каждом шагу продаются хотдоги или гамбургеры, макдональдсы тоже есть, но не много. Бигмак стоит 89 крон это примерно 440 рублей! Попробовал кока-колу, она оказалась намного вкуснее и бутылка другая с полее твердым пластиком. При всем этом за поездку я похудел на два килограмма, верноятно контроль качества продуктов работает.



Отдельные слова нужно сказать про экологию. Можно пить из любого пресного волоема, из под крана тем более. Воздух даже в крупных городах очень чистый. Мусор выбрасывают в три отдельных контейнера, а поскольку везде чисто то и содержимое их видимо перерабатывают. В Бергене увидели контейнер с надписью "glass" и лежали в нем только стеклянные бутылки, поразительно! :D Все дома за пределами городов деревянные, обшиты тоже деревом, никакого сайдинга нет. Даже отбойники на дороге стоят на деревянных кольях.



Много детей, для них на каждом шагу рядом с кафе, и разными закусочными организованы детские площадки. Иногда даже стоят сундуки с ничейными игрушками специально джля игр, в песочницах лежат совочки и формочки. Нечто похожее можно увидеть у нас в Икее.



В городах (за исключением, пожалуй Осло, который будет рассмотрен отдельно) очень спокойно, преступность на низком уровне. Можно зайти в сувенирный магазин и никого там не обнаружить... даже продавца (он придет откуда-нибудь из подсобки если его позвать). Камер и рамок-детекторов в магазинах нет. В уличном кафе на столе оставили чаевые 25 крон (около 150 рублей), никто не взял.



Высокий уровень жизни означает что всё стоит в 3-4 раза дороже. Так в цену билета на автобус надо включать то, что автобус современный, внутри него горят все лампочки, работает вся мелкая электроника, экран показывает температуру "за бортом", никто не спер молоточек для экстренного разбивания стекол ;), а за проезд можно заплатить карточкой. Килограмм черешни в супермаркете стоит 98 крон (это почти 500 рублей, но зато она ЗДОРОВЕННАЯ и сладкая! Такое сравнение можно привести практически по любым товарам или услугой.



Будет продолжено.

URL
Комментарии
2012-08-03 в 17:04 

Unit 3000-21
Ночью в эфире
Очень жду продолжения.
Пипец, как всё дорого.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Takedzo

главная